Os intolerantes à lactose e ao glúten devem redobrar atenção nessa época. Muitos alimentos das ceias têm esses itens. Ainda bem que dá para preparar os pratos tradicionais e novidades para ceia sem os ingredientes. Selecionamos 4 receitas para ceia de Natal para intolerante à lactose e ao glúten muito saborosas, confira!
- Rolinhos de abobrinha e berinjela (entrada)
Ingredientes
- 1 abobrinha;
- 1 berinjela;
- 100 gramas de champignon;
- 100 gramas de tomates secos;
- ½ cebola picada;
- Sal e azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo
Corte a berinjela e a abobrinha em fatias finas no sentido do comprimento. Polvilhe sal e deixe descansar por 30 minutos. Tire o excesso de sal com água e embrulhe com papel toalha para absorver a água. Unte uma frigideira com azeite e grelhe a berinjela e a abobrinha. Recheie as fatias com champignon e tomate e enrole.
- Peru recheado
Ingredientes
- 1 peru grande;
- 5 colheres de sopa de margarina sem leite;
- 5 xícaras de chá de farinha de mandioca;
- 250 gramas de azeitonas picadas;
- 2 ½ cebolas picadas;
- 1 xícara de chá de vinho branco;
- 8 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 ½ xícaras de ameixas pretas picadas;
- 1 maço grande de cheiro verde picado;
- 1 pimenta dedo de moça picada.
Modo de preparo
Tempere o peru e aguarde 24 horas, para a ave absorver o tempero. Coloque a margarina em uma panela e quando estiver quente, adicione a cebola. Quando estiver dourada, coloque o alho e refogue um pouco. Acrescente a linguiça e deixe dourar um pouco. Adicione o tomate, a azeitona, a farinha e mexa até incorporar os ingredientes. Apague o fogo e coloque as ameixas. Coloque parte da farofa no peru. Unte a ave com um pouco de margarina, embrulhe-a com papel alumínio. Asse em forno preaquecido a 200º por 1 hora e 30 minutos.
- Risoto de quinoa com shitake e vegetais
Ingredientes
- 4 xícaras de caldo de legumes caseiro (cozinhe legumes de sua preferência e use a água);
- 1 xícara de quinoa;
- ½ maço de cheiro verde picado;
- 1 colher de sopa de talos de salsinha;
- ½ cebola picada;
- 1 colher de chá de gengibre ralado;
- 1 dente de alho picado;
- 1 xícara de tomate cereja picado;
- 1 xícara de cenouras cortadas em rodelas;
- 1 xícara de milho cozido;
- 1 xícara de vagem francesa picada;
- 1 xícara de abobrinha picada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 200 gramas de shitake fatiado.
Modo de preparo
Lave a quinoa. Coloque-a em uma panela com 2 xícaras de caldo de legumes. Cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Coloque azeite, gengibre, salsinha, cebola e alho e refogue por alguns segundos.
Adicione o shitake e deixe até dourar. Junte a vagem, o milho e a cenoura e salteie por 2 minutos. Coloque a abobrinha e salteie por 1 minuto. Coloque uma xícara de caldo e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o calo e a quinoa e cozinhe por 5 minutos. Coloque o tomate e mexa devagar. Salpique a salsinha a sirva.
- Pudim sem leite
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco;
- 1 ½ xícara de açúcar comum;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 6 ovos;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- ¼ de xícara de água quente;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
Despeje açúcar mascavo em uma forma de pudim. Deixe em fogo baixo até derreter. Coloque água quente aos poucos assim que estiver dourado e mexa. Peneire os ovos e bata-os no liquidificador com os demais ingredientes. Coloque na forma e asse em forno preaquecido a 180º em banho maria por 1 hora. Deixe na geladeira por 4 horas.
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