Alimentação Saudável em Cada Fase da Vida

Uma alimentação balanceada é o combustível do corpo. Falta de nutrientes, vitaminas e sais minerais enfraquecem o sistema imunológico, abrindo portas para doenças. A inclusão de comida saudável ocorre ainda na barriga da mãe. Mas, o que devemos comer ao longo da vida para manter a saúde? Confira aqui um bom panorama sobre alimentação saudável em cada fase da vida e veja se você está fazendo algo errado.

Até o 1o semestre

Bebês até essa fase devem ser alimentos exclusivamente com leite materno. A nutricionista Alexandra Magna Rodrigues esclarece que água e sucos atrapalham a ingestão de ferro. A partir do 6o mês, frutas, legumes, leguminosas, tubérculos, cereais e carne são incorporados ao cardápio dos bebês.

Os principais nutrientes são o ferro, pois, protege os ossos e sistema imunológico; vitamina C, para facilitar a absorção de ferro, cálcio, para a saúde óssea e dentária e vitamina A para os olhos e sistema imunológico. Carnes, folhagem verde escura, leite e derivados, laranja, goiaba, mamão e abóbora são exemplos de alimentos ricos nesses nutrientes.

Infância

Na infância, o zinco é um dos nutrientes mais importantes, pois, estimula o apetite. Mas, ele também protege o organismo de vírus, fungos e bactérias. Sua importância é tão grande que, segundo a Organização Mundial da Saúde, 18% das mortes infantis em decorrência de diarreia e pneumonia é devido à insuficiência de zinco. Arroz, feijão, carnes, semente de abóbora, nozes, castanhas, pães integrais, aveia e leite integrais são algumas boas fontes de zinco.

Adolescência

Aqui, o zinco também é importante. Na adolescência, ele está ligado ao desenvolvimento sexual e hormonal. O cálcio é outro nutriente fundamental, porque, contribuí com o desenvolvimento ósseo.  Além do leite e derivados, este nutriente é encontrado nos queijos, iogurtes, coalhadas, brócolis e couve.

Além do zinco, os outros nutrientes importantes são ferro, cálcio, vitamina B6, E, vitamina B9 e A. O cardápio ideal para os adolescentes contêm carboidratos (cereais, pães, arroz, batata e macarrão), proteínas (iogurte, leite, ovo, peito de peru, carne bovina magra, frango ou peixe), frutas, legumes e verduras.

Dos 20 aos 30 anos

Fase onde há muita correria devido à conciliação de estudo e trabalho. Pessoas nessa faixa etária tendem a pular refeições e ter uma dieta calórica. A partir daí começam os riscos de doenças cardiovasculares, os nutrientes mais importantes dos 20 aos 30 anos são o cálcio, ferro e ômega 3, devido sua ação antioxidante, ou seja, de remoção de toxinas. Chá verde, uva e castanha do pará são alimentos antioxidantes. Linhaça triturada, salmão e atum são fontes de ômega 3. Outros alimentos que devem ser importantes dos 20 aos 30 anos são: raízes, tubérculos, farinhas, castanhas, não esquecendo legumes, verduras, frutas, leite e arroz. O consumo de gorduras, óleos, açúcar e sal exige cuidado.

Dos 40 aos 50 anos

Fase onde começa a perda de nutrientes e transformações hormonais. Mulheres devem intensificar o consumo de cálcio, para fortalecer os ossos. Alimentos com isoflavona, substância semelhante ao estrogênio são recomendados na menopausa. A soja, rica nesse composto reduz as ondas de calor em até 60%. A isoflavona ainda protege contra as doenças cardiovasculares e o Mal de Alzheimer. Dos 40 aos 50 anos também não podem faltar os alimentos ricos em vitaminas do complexo B como os cereais integrais, leite e peixes, ótimos para a memória.

Já os homens precisam incorporar tomate, goiaba, melancia e outros alimentos com licopeno, antioxidante que ajuda a prevenir o câncer de próstata. Outros alimentos ideais dos 40 aos 50 anos são: aveia, amêndoa, soja, cereja, peixe (principalmente com ômega 3), tomate, leite integral.

Terceira idade

A alimentação na terceira idade inclui zinco, ferro, cálcio, cereais, nozes, castanhas, magnésio (vegetais folhosos escuros), fósforo (amendoim, semente de girassol e de abóbora, soja assada, castanha do Brasil e sardinha), vitamina A, vitamina B12 (fígado e carnes), vitamina D (ovos, peixes e margarina) e vitamina C.

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